Можгинской межрайонной прокуратурой приняты меры по восстановлению прав учащихся на охрану здоровья во время образовательного процесса.

v

Можгинской межрайонной прокуратурой установлен факт нарушения законодательства об охране здоровья  учащихся на уроке «Основы безопасности жизнедеятельности»  в МБОУ «СОШ № 6».

Установлено, что на уроке  несовершеннолетние готовились к соревнованиям по стрельбе из пневматической винтовки.

Несовершеннолетний учащийся  готовился к стрельбе, а его одноклассник  сидел рядом на скамейке.

Во время стрельбы один из одноклассников  позвал  стреляющего,  в связи с чем, он повернулся и  при этом повернул пневматическую винтовку, случайно нажав на спусковой крючок.

В результате  неосторожных действий учащегося  произошел  выстрел,  пуля попала в несовершеннолетнего, который сидел рядом и получил травму.

Таким образом, проверка показала, что образовательной организацией допускаются нарушения  законодательства, регламентирующего безопасность учащихся во время образовательного  процесса, чем нарушены права  несовершеннолетних на охрану здоровья, что является негативным последствием допущенного нарушения.

Основной причиной допущенных нарушений является несоблюдение учащимися техники безопасности во время стрельбы и отсутствие контроля со стороны учителя за поведением учащихся.

По результатам проверки в адрес руководителя внесено представление об устранении нарушений законодательства, которое находится на рассмотрении.

 

Старший помощник прокурора                                             М.Б. Афанасьева