Памятки населению

Африканская чума свиней все чаще угрожает домовладенияям граждан, имеющих на подворьях свиней.Чтобы она не оказалась в вашем хозяйстве, владельцам ЛПХ,занимающихся разведением и содержанием свиней, необходимо соблюдать  меры профилактики:                                                          - при приобретении молодняка поставить его на учет в сельской администрации и у участкового ветеринара;                                                                                                                                                                                                    - не приобретать молодняк,мясо свиней, мясопродукты и корма без ветеринарных сопроводительных документов;                                                                                                                                           - убой свиней производить с разрешения и под контролем специалиста ветслужбы;
   - вести борьбу с грызунами,которые являются преносчиками заболевания;                                           - немедленно сообщать о случаях обнаружения трупов свиней и диких кабанов в лесных массивах,свалках по тел.112,01.

Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике предупреждает: палы сухой травы и разведение костров вблизи лесного массива зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают населенным пунктам.

По статистике 90% природных пожаров возникают по вине человека, примерно 70% из них - в радиусе 5 километров от населенных пунктов.

Ежегодно такие пожары приводят к потерям жилых домов и других построек в сельской местности. От дыма, который нередко накрывает города, резко ухудшается состояние здоровья людей.

Опыт разных регионов России и других стран доказывает, что предотвратить огромный ущерб и человеческие жертвы от природных пожаров можно лишь соблюдая правила пожарной безопасности.

Знайте, что гражданам, нарушившие требования пожарной безопасности грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, должностным лицам – от 6000 до 15000 рублей, юридическим – от 150000 до 200000 рублей.

Телефон пожарно-спасательной службы – 01, 112 (сотовая связь)

«Телефон доверия» ГУ МЧС РФ по УР – 39-99-99